Contoh soal Prakarya kelas X (Kurikulum Merdeka/K13) lengkap dengan beberapa kompetensi: kerajinan, rekayasa, budidaya, dan pengolahan.

🌟 CONTOH SOAL PRAKARYA KELAS X

A. Kerajinan (Bahan Lunak, Keras, dan Limbah)

1. Bahan berikut termasuk bahan lunak alami, yaitu …

A. Kertas daur ulang
B. Kayu jati
C. Tanah liat
D. Resin epoxy

Jawaban: C

baca juga:Contoh Soal Fisika Parabola: Rumus, Konsep, dan Pembahasan Lengk

2. Berikut adalah contoh kerajinan dari bahan limbah keras, yaitu …

A. Bunga dari sedotan plastik
B. Tas dari kain perca
C. Miniatur rumah dari kardus
D. Celengan dari botol kaca bekas

Jawaban: D

🔖 Baca juga:
Contoh Soal Tata Krama Lengkap dengan Jawaban dan Pembahasan untuk Siswa Sekolah Dasar hingga Menengah

3. Agar produk kerajinan memiliki nilai ekonomi, hal yang paling penting diperhatikan adalah …

A. Banyaknya hiasan pada produk
B. Keunikan desain dan fungsinya
C. Warna yang mencolok
D. Meniru produk lain yang laku di pasar

Jawaban: B

B. Rekayasa (Rangkaian Listrik, Teknologi Terapan)

4. Rangkaian listrik seri memiliki ciri …

A. Arus terbagi pada setiap cabang
B. Jika satu komponen rusak, seluruh rangkaian padam
C. Setiap komponen mendapat tegangan yang sama
D. Terdapat banyak jalur arus listrik

Jawaban: B

5. Alat berikut bekerja berdasarkan prinsip konversi energi listrik menjadi energi gerak, yaitu …

A. Kipas angin
B. Lampu pijar
C. Pemanas listrik
D. Setrika

Jawaban: A

C. Budidaya Tanaman/Perikanan

6. Media tanam hidroponik yang umum digunakan adalah …

A. Tanah liat
B. Rockwool
C. Arang kayu
D. Kerikil besar

Jawaban: B

7. Pada budidaya ikan lele, padat tebar yang terlalu tinggi dapat menyebabkan …

A. Pertumbuhan ikan lebih cepat
B. Kualitas air membaik
C. Risiko kematian ikan meningkat
D. Jumlah pakan menjadi lebih hemat

Jawaban: C

D. Pengolahan Produk Pangan

8. Proses mengubah bahan makanan melalui pemanasan dengan menggunakan minyak panas disebut …

A. Mengukus
B. Merebus
C. Menggoreng
D. Membakar

Jawaban: C

Baca juga:FEB Universitas Teknokrat Indonesia Gelar Kuliah Umum Ekonomi Mikro Bahas Peran Pemerintah dalam Penyediaan Barang Publik

9. Peralatan berikut digunakan untuk teknik pengolahan kering, yaitu …

A. Kukusan
B. Wajan
C. Panci presto
D. Panci rebus

Jawaban: B

10. Tujuan utama pengemasan makanan adalah …

A. Membuat makanan lebih mahal
B. Membuat makanan lebih berat
C. Melindungi makanan dari kerusakan
D. Memperindah tampilan saja

Jawaban: C

Penulis:loveytha

Post Comment