contoh soal Penjaskes tentang atletik (lengkap pilihan ganda dan esai) yang sering muncul di sekolah:

A. Pilihan Ganda

  1. Cabang atletik yang termasuk nomor lari jarak pendek adalah …
    A. 100 meter
    B. 800 meter
    C. 1.500 meter
    D. Marathon
    Jawaban: A
  2. Start yang digunakan pada lari jarak pendek adalah …
    A. Start berdiri
    B. Start melayang
    C. Start jongkok
    D. Start bebas
    Jawaban: C
  3. Tolakan pada lompat jauh dilakukan dengan menggunakan …
    A. Dua kaki
    B. Tumit
    C. Ujung kaki terkuat
    D. Telapak tangan
    Jawaban: C
  4. Gaya lompat tinggi yang paling modern saat ini adalah …
    A. Gaya gunting
    B. Gaya jongkok
    C. Gaya guling
    D. Gaya fosbury flop
    Jawaban: D
  5. Alat yang digunakan dalam tolak peluru disebut …
    A. Cakram
    B. Lembing
    C. Peluru
    D. Tongkat
    Jawaban: C

Baca juga:Kumpulan Contoh Soal

B. Isian Singkat

  1. Organisasi atletik dunia adalah IAAF (sekarang World Athletics).
  2. Lari jarak menengah biasanya menempuh jarak 800 meter dan 1.500 meter.
  3. Lompat jauh mendarat di bak yang berisi pasir.

Baca juga:FEB Universitas Teknokrat Indonesia Gelar Kuliah Umum Ekonomi Mikro Bahas Peran Pemerintah dalam Penyediaan Barang Publik

C. Essay

  1. Jelaskan pengertian atletik!
    Jawaban:
    Atletik adalah cabang olahraga yang meliputi gerakan dasar manusia seperti lari, lompat, dan lempar.
  2. Sebutkan macam-macam cabang olahraga atletik!
    Jawaban:
    • Lari
    • Lompat
    • Lempar
  3. Jelaskan tahapan gerakan lompat jauh!
    Jawaban:
    • Awalan
    • Tolakan
    • Melayang di udara
    • Mendarat

Penulis:loveytha

🔖 Baca juga:
Kumpulan Contoh Soal Pilihan Ganda Olahraga Lengkap untuk Siswa

Post Comment