×

Berikut contoh soal Tes Potensi Akademik (TPA) Bappenas yang biasanya mencakup verbal, numerik, logika, dan analitik, lengkap dengan pilihan ganda agar mirip ujian aslinya.

A. Contoh Soal Verbal

1. Sinonim

Kata AKURAT paling dekat artinya dengan
A. Cepat
B. Tepat
C. Rapi
D. Lengkap

Jawaban: B

Baca juga:Berikut beberapa contoh soal Tes Prakerja yang biasanya men

2. Antonim

Lawan kata KONSISTEN adalah
A. Stabil
B. Tetap
C. Berubah-ubah
D. Tegas

Baca juga:
Contoh Soal HOTS Opini dalam Iklan Bahasa Indonesia untuk SMP dan SMA Lengkap dengan Pembahasan

Jawaban: C

3. Analogi Kata

Guru : Murid = Dokter : …
A. Obat
B. Rumah sakit
C. Pasien
D. Perawat

Jawaban: C

B. Contoh Soal Numerik

4. Aritmatika

Jika 3x + 5 = 20, maka nilai x adalah
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Jawaban: B

5. Deret Angka

2, 4, 8, 16, …
Angka berikutnya adalah
A. 18
B. 24
C. 30
D. 32

Jawaban: D

6. Persentase

Harga sebuah barang naik 20% dari Rp100.000. Harga baru barang tersebut adalah
A. Rp110.000
B. Rp115.000
C. Rp120.000
D. Rp125.000

Baca juga:
Download Soal Akurasi dan Presisi PDF: Kunci Jawaban dan Langkah Kerja Lengkap untuk Meningkatkan Kemampuan Analisis Data Anda

Jawaban: C

C. Contoh Soal Logika

7. Logika Pernyataan

Semua mahasiswa rajin adalah lulus.
Andi adalah mahasiswa rajin.
Kesimpulan yang benar adalah
A. Andi belum tentu lulus
B. Andi pasti lulus
C. Andi tidak lulus
D. Tidak dapat disimpulkan

Jawaban: B

8. Silogisme

Semua pegawai rajin disiplin.
Sebagian pegawai adalah dosen.
Maka
A. Semua dosen disiplin
B. Sebagian dosen disiplin
C. Semua dosen rajin
D. Tidak ada dosen disiplin

Jawaban: B

D. Contoh Soal Analitik

9. Penalaran Analitik

Lima orang A, B, C, D, dan E duduk berderet.
A tidak duduk di sebelah B.
C duduk di tengah.
D duduk di ujung kiri.

Siapa yang mungkin duduk di ujung kanan?
A. A
B. B
C. C
D. D

Jawaban: A

Baca juga:
Memahami Uji Normalitas Konsep, Langkah, dan Contoh Soal Lengkap

Baca juga:FEB Universitas Teknokrat Indonesia Gelar Kuliah Umum Ekonomi Mikro Bahas Peran Pemerintah dalam Penyediaan Barang Publik

10. Penalaran Pola

Jika
●▲■ = 6
▲■ = 5
■ = 3

Maka nilai ▲ adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B
(■ = 3, ▲■ = 5 → ▲ = 2)

Penjulis :loveytha

Post Comment