×

Berikut contoh soal CAT PPK (Pengadaan Pegawai Kecamatan / Seleksi Kompetensi Aparatur Pemerintah Kecamatan). Soal-soal CAT PPK biasanya campuran TKP (Tes Karakteristik Pribadi), TIU (Tes Intelegensia Umum), dan TWK (Tes Wawasan Kebangsaan)

A. TIU – Tes Intelegensia Umum (Logika, Numerik, Verbal)

1. Soal Numerik

Jika sebuah desa memiliki 1200 penduduk, dan 30% berusia di bawah 17 tahun, berapa jumlah penduduk yang berusia 17 tahun ke atas?

Jawaban:
30% × 1200 = 360 (usia <17)
1200 − 360 = 840 penduduk

2. Soal Perbandingan

Perbandingan jumlah laki-laki dan perempuan di sebuah kecamatan adalah 3:2. Jika total penduduk 5000, berapa jumlah laki-laki?

Jawaban:
3 + 2 = 5 bagian → 1 bagian = 5000/5 = 1000
Laki-laki = 3 × 1000 = 3000 orang

3. Soal Logika

Jika semua RT di Desa A memiliki minimal 50 rumah, dan Desa A memiliki 8 RT, minimal jumlah rumah di Desa A adalah …

Jawaban:
8 × 50 = 400 rumah

4. Soal Deret Angka

20, 24, 28, 32, …
Angka berikutnya adalah …

Jawaban: 36 (deret bertambah 4 setiap kali)

5. Soal Verbal

Pilih sinonim kata “Efektif”:
A. Cepat
B. Sia-sia
C. Berguna
D. Lambat

Jawaban: C (Berguna)

B. TKP – Tes Karakteristik Pribadi

6. Situasi

Seorang warga mengeluhkan air bersih yang sering mati. Anda sebagai pegawai kecamatan yang menerima keluhan harus …

A. Menyalahkan PDAM
B. Mencatat keluhan dan menindaklanjuti sesuai prosedur
C. Mengabaikan karena bukan tugas langsung
D. Memberi janji tanpa kepastian

Jawaban: B

7. Integritas

Anda menemukan salah satu staf membocorkan data sensitif. Langkah yang tepat adalah …

A. Memberitahukan atasan dan melaporkan sesuai SOP
B. Membiarkannya karena teman
C. Mengancam staf tersebut
D. Menghapus data supaya aman

Jawaban: A

8. Pelayanan Publik

Warga datang dengan keluhan administrasi, tetapi Anda sedang sibuk. Sikap yang paling tepat adalah …

A. Mengabaikan sampai selesai pekerjaan sendiri
B. Menunda tapi memberi penjelasan dan jadwal pelayanan
C. Meminta warga pulang tanpa solusi
D. Menyerahkan ke rekan lain tanpa penjelasan

Jawaban: B

C. TWK – Tes Wawasan Kebangsaan

9. Pancasila

Sila ke-3 Pancasila berbunyi …
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Persatuan Indonesia
C. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan
D. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Jawaban: B

10. UUD 1945

Pasal 27 UUD 1945 mengatur tentang …
A. Hak dan kewajiban warga negara
B. Kedaulatan rakyat
C. Struktur pemerintahan
D. Pendidikan dan budaya

Jawaban: A

Post Comment