Berikut contoh soal teori Virginia Henderson yang sering digunakan pada mata kuliah Keperawatan Dasar, disajikan tanpa garis pemisah.

Contoh soal pilihan ganda teori Virginia Henderson

  1. Teori keperawatan Virginia Henderson dikenal dengan sebutan
    Jawaban: Teori kebutuhan dasar manusia
  2. Jumlah kebutuhan dasar manusia menurut Virginia Henderson adalah
    Jawaban: 14 kebutuhan dasar
  3. Tujuan utama asuhan keperawatan menurut Virginia Henderson adalah
    Jawaban: Membantu individu mencapai kemandirian
  4. Salah satu kebutuhan dasar menurut Virginia Henderson adalah bernapas secara normal
    Jawaban: Benar
  5. Teori Virginia Henderson menekankan peran perawat sebagai pengganti, pembantu, dan mitra pasien
    Jawaban: Benar

Contoh soal essay teori Virginia Henderson

Baca juga:Memahami Sistem Pemrosesan Transaksi Lengkap dengan Contoh Soal dan Pembahasan

  1. Jelaskan pengertian teori keperawatan Virginia Henderson
    Jawaban:
    Teori Virginia Henderson adalah teori keperawatan yang menekankan pemenuhan 14 kebutuhan dasar manusia untuk membantu individu, baik sehat maupun sakit, mencapai kemandirian secepat mungkin.
  2. Sebutkan lima dari 14 kebutuhan dasar menurut Virginia Henderson
    Jawaban:
    Bernapas secara normal
    Makan dan minum yang cukup
    Eliminasi sisa metabolisme
    Bergerak dan mempertahankan postur tubuh
    Istirahat dan tidur
  3. Jelaskan peran perawat menurut teori Virginia Henderson
    Jawaban:
    Perawat berperan membantu individu melakukan aktivitas yang tidak mampu dilakukan sendiri akibat sakit atau keterbatasan hingga individu tersebut mandiri kembali.

Contoh soal studi kasus teori Virginia Henderson

Baca juga:
CARA MENGUBAH PECAHAN CAMPURAN MENJADI DESIMAL + CONTOH SOAL DAN JAWABAN
  1. Seorang pasien pascaoperasi mengalami kesulitan bergerak dan memenuhi kebutuhan personal hygiene. Berdasarkan teori Virginia Henderson, kebutuhan dasar yang terganggu adalah bergerak dan mempertahankan postur tubuh serta menjaga kebersihan diri.
    Jawaban: Kebutuhan bergerak dan personal hygiene
  2. Pasien lansia mengalami gangguan tidur akibat nyeri kronis. Kebutuhan dasar menurut Virginia Henderson yang belum terpenuhi adalah istirahat dan tidur.
    Jawaban: Istirahat dan tidur

Contoh soal isian singkat teori Virginia Henderson

Baca juga:Universitas Teknokrat Indonesia Masuk 10 Besar Kampus Swasta Terbaik Nasional Versi AppliedHE ASEAN 2026

Baca juga:
Belajar Dalil Pappus: Contoh Soal dan Pembahasan Step by Step
  1. Tokoh penggagas teori kebutuhan dasar manusia adalah Virginia Henderson
    Jawaban: Virginia Henderson
  2. Fokus utama teori Henderson adalah kemandirian pasien
    Jawaban: Kemandirian

Penulis: okta

Baca juga:
Auto Dipanggil Interview! Bocoran Taktik Melamar Kerja Sales Executive

Post Comment