contoh soal SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) CPNS Kementerian Pertanian (Kementan) yang bisa kamu latih sebelum ujian.

📌 TWK – Tes Wawasan Kebangsaan (Umum CPNS)

  1. Pancasila sila ke‑3 berbunyi apa?
    A. Ketuhanan Yang Maha Esa
    B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    C. Persatuan Indonesia
    D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan
    E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Jawaban: C
  2. Tujuan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah…
    A. Mendirikan negara yang kuat
    B. Meningkatkan perdagangan
    C. Mendirikan negara yang bebas dan berdaulat
    D. Membentuk pemerintahan kolonial baru
    E. Menghapuskan demokrasi
    Jawaban: C kumparan

Baca juga:Mengenal Renggangan dalam Bahasa Indonesia:

📌 TIU – Tes Intelegensia Umum

  1. Deret angka: 2, 4, 8, 16, … Angka berikutnya adalah…
    A. 24
    B. 30
    C. 32
    D. 28
    E. 36
    Jawaban: C
    Karena setiap suku dikalikan 2.
  2. 7,5 : 2,5 – (2/4 × 3/4) = …
    A. 5,050
    B. 4,252
    C. 3,605
    D. 2,625
    Jawaban: D RCTI+
  3. Hayati >< …
    A. Mati
    B. Hidup
    C. Tumbuhan
    D. Sakit
    E. Demam
    Jawaban: A detikcom

📌 TKP – Tes Karakteristik Pribadi

  1. Jika diberikan tanggung jawab yang belum kamu kuasai, sikap yang paling tepat adalah…
    A. Menolak karena belum siap
    B. Mengambil tanpa bertanya
    C. Meminta bimbingan agar kamu bisa melaksanakannya dengan baik
    D. Menyerah dan minta tugas lain
    E. Membiarkan orang lain yang menyelesaikannya
    Jawaban: C (jawaban yang menunjukkan profesionalisme dan belajar)
  2. Seorang rekan kerja mengalami kesulitan menyelesaikan tugas, kamu…
    A. Mengabaikannya
    B. Membantu secara sukarela
    C. Menyalahkannya
    D. Mengkritik dengan keras
    E. Mengambil alih tanpa memberi penjelasan
    Jawaban: B (tunjukkan sikap kolaboratif)

Baca juga:Universitas Terbaik di Lampung

FEB Universitas Teknokrat Indonesia Gelar Kuliah Umum Ekonomi Mikro Bahas Peran Pemerintah dalam Penyediaan Barang Publik

📌 Contoh Soal Khas Kementan (Pengetahuan Umum Pertanian)

  1. Apa nama kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan produksi pangan dalam negeri?
    A. Liberalisasi
    B. Swasembada Pangan
    C. Privatisasi
    D. Deregulasi
    E. Ekspor Zakat
    Jawaban: B Noos
  2. Apa fungsi traktor dalam kegiatan pertanian?
    A. Mengawasi tanaman
    B. Mengolah tanah dan membantu bercocok tanam
    C. Mengoles pupuk secara manual
    D. Memprediksi iklim
    E. Menentukan harga jual
    Jawaban: B Noos
  3. Jika 1 hektar lahan memiliki 1000 tanaman, berapa tanaman dalam 5 hektar?
    A. 1000
    B. 2000
    C. 3000
    D. 4000
    E. 5000
    Jawaban: E Noos

Penulis:loveytha

🔖 Baca juga:
Kumpulan Contoh Soal Kalimat Sinonim dan Jawabannya Sesuai PUEBI

Post Comment